Lomo de añojo con chutney y salsa agridulce

Lomo de añojo con chutney y salsa agridulce
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Tiempo: Mas de 1 h.
Dificultad: dificultad alta
Número de Comensales: 4
4792 Kcal Receta, 1198 Kcal/pers, Alto en caloriasSin gluten,

Ingredientes para esta receta

1 kg de lomo de añojo, 1 diente de ajo, 1100 ml de aceite de oliva, 200 ml de caldo de carne desgrasado, pimienta y sal. 

Para el chutney: 3 manzanas, 200 g de pasas, 500 g de azúcar moreno, 100 g de ciruelas pasas, 100 g de albaricoques secos y 100 g de dátiles también secos, 250 ml de vinagre de vino, 100 ml de zumo de limón, 1 cucharadita de 4 especias (clavo, jengibre rallado, nuez moscada y pimienta blanca) y sal.

Para la salsa agridulce: 4 escalonias, 125 g de mermelada 
de fresas, 100 ml de vinagre de vino, 1 cucharada de aceite de oliva, 300 ml de caldo de ave desgrasado, pimienta, sal.

1 kg de lomo de añojo 1 diente de ajo 1100 ml de aceite de oliva 200 ml de caldo de carne desgrasado pimienta y sal.  Para el chutney: 3 manzanas 200 g de pasas   500 g de azúcar moreno 100 g de ciruelas pasas 100 g   de albaricoques secos y 100 g de dátiles también secos   250 ml de vinagre de vino 100 ml de zumo de limón   1 cucharadita de 4 especias (clavo jengibre rallado  nuez moscada y pimienta blanca) y sal. Para la salsa agridulce: 4 escalonias 125 g de mermelada  de fresas 100 ml de vinagre de vino 1 cucharada de aceite  de oliva 300 ml de caldo de ave desgrasado pimientasal.

Elaboración de esta receta

2014-10-16 11:07:00.0

Para elaborar el chutney, pelar y cortar las manzanas en dados. Ponerlas en una cacerola con todos los ingredientes excepto el azúcar; llevar a ebullición y cocerlas -dejando la cacerola destapada- 40 minutos, sin cesar de remover. Agregar el azúcar y calentar -sin que hierva-, hasta que se disuelva. Llevar a ebullición y seguir 30 minutos más removiendo de vez en cuando. 

Para la salsa agridulce, calentar el aceite y rehogar las escalonias peladas y picadas. Añadir el vinagre de vino y reducir hasta que quede 1 cucharada. Incorporar la mermelada de fresas y el caldo de ave. Salpimentar y cocer durante 2 minutos. Pasar la salsa por el chino. 

Majar el ajo con 50 ml de aceite, sal y pimienta y untar la carne. Dejar que marine durante 30 minutos. Calentar 2 cucharadas de aceite; cuando esté caliente, dorar la carne, retirarla y pasarla a una bandeja con el aceite restante y el caldo de carne. Asar en el horno a 220 ºC de 40 a 50 minutos. Sacar el lomo, taparlo con papel de aluminio y dejar en reposo 5 minutos. Filetear y servir con la salsa agridulce y el chutney.

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