Recipiente vacío Fresh & Save Zwilling. El Corte Inglés
Estrenar casa y vida juntos es emocionante, pero también implica adaptarse a nuevas rutinas. Organizar las comidas puede hacerse cuesta arriba cuanto el tiempo es limitado. Aquí es donde entra el ‘batch cooking’, la tendencia gastronómica que ha revolucionado la manera de cocinar. ¿Qué os parecería cocinar en un solo día la comida de toda la semana? Os contamos cómo ponerlo en práctica y aprovechar al máximo vuestro tiempo juntos.
El ‘batch cooking’ es una técnica anglosajona que no deja de ganar fieles por ser práctica, saludable y sostenible. Al cocinar en grandes cantidades, optimizáis ingredientes, energía y tiempo, además, de esta manera os aseguráis un menú casero y equilibrado toda la semana que solo tendréis que calentar y servir al llegar a casa. Asimismo, al seguir una planificación os ayuda a mantener la despensa en orden, a evitar comprar compulsivas y a reducir los desperdicios alimentarios.
Para una pareja de recién casados resulta ideal. El ‘batch cooking’ os va a permitir organizar mejor vuestro tiempo, comer sano y ahorrar tiempo para dedicarlo a vosotros, a vuestras aficiones, a vuestros amigos o al descanso. Y ahora, vamos con la planificación.
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De primeras puede que os abrume la idea de ‘meteros en harina’ pero empezar con el ‘batch cooking’ es más sencillo de lo que pensáis. Solo necesitáis organización y algunos utensilios clave. Os marcamos los primeros pasos a seguir:
El domingo suele ser el día perfecto para dedicar unas horas a cocinar con calma, aunque todo depende de vuestras rutinas. Elegid aquel día de la semana en el que tengáis más tiempo libre y energía.
Poned sobre el papel un menú variado, equilibrado y adaptado a vuestros gustos. Este podrá ser la base de planificaciones sucesivas en las que vayáis incorporando platos nuevos. Combinad platos fríos y calientes, recetas rápidas y otras más elaboradas. Es importante que penséis en preparaciones que se conserven bien. Los guisos, las cremas, los arroces y las verduras asadas resultan perfectas para este plan.
Hacer una lista de la compra bien elaborada es fundamental para evitar olvidos que rompan el proceso y os obliguen a improvisar. En esa lista los productos frescos, de temporada y de calidad son prioritarios. Aprovechad para incluir legumbres, cereales, verduras y proteínas variadas.
Sartenes Permadur Excellent WMF. El Corte Inglés
Tener la cocina ordenada es clave para que la jornada de ‘batch cooking’ resulte agradable y estimulante. Además, es importante que esté provista de utensilios adecuados que os faciliten el trabajo. Estos son algunos de ellos:
Coordinar el trabajo es clave en el proceso, para ello debéis organizar las cocciones por tiempos. mientras el horno asa verduras, podéis preparar guisos en la olla y cocer pasta o arroz. Es importante que tratéis de aprovechar al máximo cada minuto.
Para almacenar y conservar correctamente cada elaboración debéis dejar enfriar los platos antes de guardarlos en ‘tuppers’ o emplear recipientes de cristal para almacenar la comida caliente que queréis conservar al vacío. Congelad las raciones que no vayáis a consumir en los próximos días y guardad el resto en la nevera. Las etiquetas con fechas os ayudarán a no perder el control.
Lo mejor es empezar por recetas sencillas que os ayuden a dinamizar el proceso. Más adelante podréis jugar con elaboraciones más complejas. Las cremas de verduras (calabaza, calabacín o zanahoria); las legumbres guisadas; las verduras asadas (berenjenas, pimientos, boniato...); arroces y quinoa para combinar con carnes, pescados o verduras y el pollo al horno o los guisos de carne son ideales para esta técnica.
¿Queréis daros un plus de sabor? Preparaos un buen almacén de salsas caseras y salsas gourmet con las que acompañar los distintos platos de vuestro menú y a disfrutar.
¿Preparados para ganar más tiempo en vuestra nueva vida de casados? ¡Manos a la obra y a cocinar!
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