Foto de SIMONE ORTEGA

SIMONE ORTEGA

  • Fecha de nacimiento (1919 - 2008)
  • Lugar de nacimiento BARCELONA

De origen francés; la familia de su padre era alsaciana y la de su madre parte de Borgoña y parte italiana, y ella nació en Cataluña. A los nueve años se trasladó con su familia a Madrid, donde estudió el Bachillerato en el Liceo Francés. Se casó a los 23 años y dos años después falleció su marido. Después de trabajar regentando una pensión, como enfermera y puericultora, se volvió a casar a los 30 años. Comenzó a escribir recetas por sugerencia de su segundo marido José Ortega Spottorno. Para ello utilizó un cuaderno con muchas recetas de su abuela y tres años para ultimar su elaboración. Nunca escribió una receta que ella misma no experimentara. Este primer libro lo publicó en 1972 bajo el título 1.080 recetas de cocina, que al finalizar el año 1990 llevaba ya 23 ediciones y más de 1,2 millones de ejemplares vendidos. Después de aquel libro básico publicó otros como Nuevas recetas de cocina (1984); Quesos españoles (1987), escrito con la ayuda de Manuel Arroyo, donde se describen 115 clases artesanales y semiartesanales; El libro de los potajes, las sopas, las cremas y los gazpachos (1988), realizado con la colaboración de su hija Inés, y Las mejores recetas de Simone Ortega (1990), antológica y de despedida de la autora del mundo editorial. Madre de tres hijos, pertenecía a la Cofradía Española de la Buena Mesa. En 1987 recibió el Premio Especial de Gastronomía, en el 2003 fue nombrada Caballero de las Artes y las Letras de la República francesa por su contribución a la difusión de la gastronomía francesa en España, y en 2007 recibió el Premio Alimentos de España.