VINOS DEL PASEANTE LA DUDA MENCÍA 2022

FICHA DEL VINO

Vinos del Paseante La Duda Mencía 2022 Vinos del Paseante La Duda Mencía 2022

BODEGA
Vinos del Paseante

TIPO
Vino Blanco

ZONA
Denominación de Origen Monterrei

VARIEDAD DE UVA
100% Godello

GRADO ALCOHÓLICO
12,5% vol.

CONSUMO
Hasta 2024

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ELABORACIÓN DEL VINO

VIÑEDO

La uva procede de pequeños viñedos cultivados dentro de la demarcación de Monterrei. Son viñedos jóvenes, si bien en las últimas etapas de su juventud. Algunos están ubicados en el valle y otros en las laderas: los primeros confieren concentración y los segundos más intensidad aromática.

VINIFICACIÓN

La parte procedente del valle se vendimia de forma mecanizada, durante la noche, mientras que la procedente de las laderas se vendimia a mano, en cajas de 20 kg. Sin macerar, fermentación entre 16 y 18ºC. Los vinos permanecen con sus lías finas durante tres meses. Finalmente se seleccionan cuidadosamente las mezclas para que el conjunto de las uvas, procedentes de las pequeñas fincas, expresen la esencia de Monterrei.

NOTA DE CATA

Color amarillo pajizo claro y brillante. En nariz aparecen aromas de nectarina, melocotón blanco y fruta de hueso. En boca vuelven a aparecer las notas a melocotón blanco y nectarina en perfecto equilibrio con las brillantes texturas minerales. Destaca su final cítrico, limpio, largo y elegante.
La Duda - Monterrei La Duda - Monterrei

COMENTARIO DEL EXPERTO

Vinos del PaseanteLos meses de crianza en bocoyes de 600 litros le permiten a este Godello desplegar en boca toda su estructura y complejidad. Las lluvias de comienzos de septiembre contribuyeron a un mayor equilibrio y frescura de la uva, permitiendo llegar a la bodega en un estado sanitario inmejorable. Un vino untuoso, sabroso y con una acidez que lo convierte en un vino gastronómico.

REGIÓN DE ELABORACIÓN

Al sur de la provincia de Ourense, en el límite de la frontera con Portugal, se extiende la pequeña Denominación de Origen Monterrei, cuyo cultivo de la vid se remonta a la época romana. Esta destaca por la preservación de las variedades autóctonas denominadas preferentes, entre las cuales se encuentra la uva Godello, y al hacerlo, se obtienen vinos de características específicas, con carácter y que expresan la tipicidad de la zona