
Vino tinto Valbuena 5º Vega Sicilia 2016 Ribera del Duero Mágnum
Valbuena es la expresión más pura del Tempranillo en Vega Sicilia.
El ensamblaje de variedades que conforman este magnífico vino tiene en el tinto fino la uva predominante de manera muy mayoritaria. La otra variedad empleada es el Merlot, que participará en mayor o menor medida, dependiendo de la añada.
Con un período de maduración de cinco años entre madera y botella, que da su nombre al vino: Valbuena 5º. El primer año en barrica es especialmente importante, buscando aportar esqueleto al vino y posteriormente, se terminen de hacer grandes en tinos de madera, donde es maravilloso ver como cambia la textura del vino, ganando en precisión, elegancia, tensión y sutileza.
Color cereza intenso. Un vino llamativo, con una nariz compleja que muestra una mezcla de notas florales y de hierbas silvestres con toques balsámicos. Ha ganado complejidad desde la cosecha 2010, donde se implementaron algunos cambios que aumentaron la expresividad y precisión de este vino. Los taninos son de grano fino, habiendo muy buen equilibrio.
- Bodega
- Vega Sicilia, Bodegas
- Origen
- DO Ribera del Duero - Valbuena de Duero - Valladolid
- Zona
- Europa - España - Castilla y León
- Variedad
- 94 % Tempranillo6 % Merlot
- Graduación
- 14,5 %Vol
- Tipo de crianza
- 5 años - Entre madera y botella
- Gastronomía (maridaje)
- Cochinillo al horno.
- Otros datos de interés
- El tempranillo de Valbuena se obtiene de parcelas situadas en laderas cóncavas de suave pendiente que bajan de las cuestas del páramo. Valbuena nos muestra una visión directa y comprensible de la grandeza de este ''terroir'' con la influencia directa de cada añada. Su elaboración permanece inalterable para que sean los factores climatológicos de cada año los que marquen las diferencias entre las distintas cosechas.
- Presentación
- Botella Mágnum 150 cl
- Temperatura de Servicio
- 16 °C-18 °C
