LE NATUREL 2022 - DO NAVARRA

FICHA DEL VINO

BODEGA

Bodegas Aroa

TIPO

Vino Tinto

ZONA
Denominación de Origen Navarra

VARIEDAD DE UVA

100% Garnacha

GRADO ALCOHÓLICO

 14% vol.

CONSUMO

hasta 2030


DESCARGAR FICHA

ELABORACIÓN DEL VINO

VIÑEDO

Viñedos de agricultura ecológica, de poca producción. Zona límite septentrional para el cultivo de las variedades tintas, al abrigo de las sierras de Urbasa y Andía. Suelos arcillo calcáreos frescos. Viñedos no tratados con productos químicos de síntesis.

VINIFICACIÓN Y CRIANZA

Vendimia manual. Maceración corta (5 días) y estática, con la mínima intervención posible, sin bazuquetazos ni remontados. Descubado manual, prensado muy ligero. Fermentación maloláctica en depósito de 12.000 litros. Hasta su embotellado el vino permaneció en depósito a una temperatura estable para mantener sus cualidades. Sin sulfitos añadidos.

NOTA DE CATA

Ecológico y natural. Limpio y brillante, con dominio de tonos frambuesa. En nariz es fresco y franco, con una buena intensidad, destacando las notas de moras y violetas. En boca ataque de fruta fresca, que delata su procedencia de viñedos de altura. Paso muy agradable, vino amable, ligero y muy fácil de beber. Ideal con tapas, quesos, embutidos y carnes rojas.

COMENTARIO DEL EXPERTO

Raúl Acha – Enólogo y Director Técnico de VintaeEs un vino natural, orgánico, y en esta añada 2022 el verano super cálido nos puso contra las cuerdas, pero conseguimos lo más importante, mantener la acidez porque es el principal conservante del vino al no añadir sulfitos.

REGIÓN DE ELABORACIÓN

Los viñedos con los que se elabora Le Naturel, se encuentran situados en el Valle del Yerri, una región privilegiada ubicada al abrigo de las sierras de Urbasa y Andía, en una de las zonas más altas de la denominación. Son viñedos frescos, gracias a su cercanía a los Pirineos y el Cantábrico. Desde su plantación, las viñas de Le Naturel se han tratado sin productos químicos, recibiendo únicamente tratamientos tradicionales como el cobre y el azufre con muy poca concentración.