En Bélgica la cerveza es mucho más que una bebida; es un modo de vida desde la Edad Media, cuando en los monasterios y las abadías se empezaron a elaborar cervezas para financiar su vida diaria y para consumo propio. Y a partir de ahí se desarrolló una industria que ha marcado el carácter del país durante siglos.
Desde el siglo XII tenemos constancia de la elaboración de cervezas en abadías y monasterios (especialmente los de la orden Trapense) de lo que hoy es Bélgica. Esa tradición se ha mantenido hasta la actualidad, ya que esos tipos de cerveza (de abadía y trapense) se siguen elaborando, junto con otros muchos tipos más. Porque esa es una de las principales cualidades de las cervezas belgas: su gran variedad de estilos. Aunque es verdad que podemos destacar algunas propiedades de las cervezas belgas, como pueden ser la alta fermentación, una mayor graduación alcohólica que las cervezas de otros países o la utilización de ingredientes muy variados.
En Bélgica se elaboran muchísimos tipos de cervezas, pero aquí te mostramos una selección de las mejores:
Trapense: Este tipo de cervezas tienen su propia denominación de origen y poseen unas reglas muy estrictas de elaboración, como que deben ser producidas en un monasterio perteneciente a los monjes cistercienses de la estricta observancia (trapenses) o supervisadas directamente por ellos. Se tiene que elaborar según métodos de elaboración artesanales y parte de los beneficios de su venta se destinan a obras benéficas o al mantenimiento de la orden. Entre ellas podemos destacar las cervezas Chimay, que se producen en la abadía de Scourmont, o la Westmalle, producida en la abadía con el mismo nombre, y que es una de las cervecerías trapenses más antiguas del país.
Tripel: Las cervezas tripel destacan por su alta fermentación y mayor intensidad y graduación alcohólica que otras cervezas. En esta categoría te recomendamos la Tripel Karmeliet, que se inspira en una receta que proviene del antiguo convento carmelita de Dendermonde, que elaboraba una cerveza con tres cereales en su preparación (cebada, trigo y avena); o la Gulden Drak, que hace honor al dragón de oro que corona el campanario de Gante desde 1377, y que es una tripel oscura con sabor a caramelo, malta tostada y café.
Tipo Ale: Se trata de cervezas que se fermentan a temperaturas más elevadas que otras como las lager, y que suelen utilizar levaduras con sabores y aromas afrutados y especiados. Dentro de esta clase existen muchas variedades. Podemos destacar la Pale Ale, como la Delirium Tremens rubia, de color rubio brillante dorado, y que tiene una triple fermentación con tres tipos diferentes de levaduras. La Strong Ale, como la Kwak o la Delirium Tremens, es un tipo de cerveza compleja y potente, dorada y aromática, con un alto contenido alcohólico. También encontramos fusiones de estilos como las IPA (Indian Pale Ale) o la Scotch Ale, que mezclan la tradición monástica de las cervezas belgas con la influencia de las cervezas inglesas y escocesas, respectivamente. La Indian Pale Ale de Martin’s se fermenta en botella, como es típico en este tipo de cervezas, es una rubia de color dorado intenso, una graduación alcohólica moderada y se elabora con 5 lúpulos. Por su parte, la Scotch Ale tiene una alta fermentación, con un característico color oscuro y gran protagonismo de la malta en su sabor.
Esta es una muestra de las muchísimas cervezas belgas que encontrarás en nuestros centros y te harán apreciar y comprender mejor la tradición y los intensos sabores y aromas de estas cervezas espectaculares.
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