Es muy sencillo hacer que los calamares queden tiernos. Para ello, un rato antes de freírlos, sácalos del frigorífico y ponlos en un recipiente con cerveza durante 30 minutos. Después sácalos y ponlos otra media hora en una fuente con leche. A continuación, escúrrelos y ponles sal, limón y perejil al gusto. Deja pasar media hora más y fríelos.
Este es un truco sencillo pero recuerda que el calamar realmente no debe estar excesivamente tierno. De hecho, las características ideales, una vez preparado deben tener un punto crujientillo al morderlo, sin llegar, por supuesto, a ese punto chicloso y algo desagradable.
También dependerá del plato que vayamos a querer preparar. En todos los sentidos será fundamental escoger la máxima calidad y frescura como lo encontrarás en el Supermercado El Corte Inglés. Especialmente si quieres elaborar calamar a la plancha en cuyo caso, si es de calidad, bastará con vuelta y vuelta en una sartén muy caliente para tener un plato excelente.
Otro punto fundamental es su limpieza. Para poder limpiarlos, hay que quitar ir separando y eliminando aquellas partes que no vamos a consumir: ojos, boca y aparato digestivo que van unidos a la cabeza. Para quitarlo deberemos retirar los tentáculos (reservamos esta deliciosa parte) y cortamos a la altura de los ojos. Para retirar las vísceras, metemos los dedos dentro del cuerpo del calamar y las retiramos. En cuanto a la bolsa de tinta, habrá que tener cuidado de no romperla y también la podremos conservar para esa u otras recetas. Por último, separamos las alas y el cuerpo bajo un chorro de agua fría para retirar una especie de arenilla que desprenden. Para que al freírlo o incluirlos en aceite te puedan salpicar, nada mejor que terminar de secándolos con un trapo limpio. Ya estamos listos para empezar.
Ahora que ya tenemos nuestro calamar a punto, es hora de escoger qué receta vamos a preparar. ¿Qué tal un arroz caldoso con calamares?
O si estás en busca de algo más sencillo y rápido, te proponemos unos calamares salteados en salsa verde.
En Aptc te ofrecemos trucos y consejos para tus alimentos, ¡descúbrelos!, además tenemos recetas fáciles y saludables, ¿te animas a elaborarlas?.
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