Recetas

Filetes de gallo marinados con pico de gallo

¿Un gallo con pico de gallo que no es un gallo sino un pescado? Además de un divertido trabalenguas para cuando enseñes el plato a tus hijos, es la receta que te presentamos, en la que fusionamos uno de nuestros pescados más conocidos con elementos de las cocinas mexicana y oriental. 

filetes de gallo marinados con pico de gallo
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Dificultad baja
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Ingredientes para preparar filetes de gallo

4 filetes de gallo (limpios y sin piel)
7 cucharadas de salsa de soja
1 cucharadita de pimentón
1 cucharada de panela
Zumo de 5 limas
3 tomates
1/2 cebolla morada
Cilantro
1 jalapeño
Sal
Cacahuetes fritos
Lechuga
Totopos

Preparación

Cortamos los filetes de gallo en tiras y los ponemos en un bol. En el bol añadimos la salsa de soja, el pimentón, la panela y el zumo de 4 limas. Removemos bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Dejamos marinar en la nevera durante 2 o 3 horas. Para preparar el pico de gallo, cortamos los tomates y la cebolla morada en daditos pequeños, el jalapeño en rodajas y exprimimos una lima, añadimos sal, el cilantro picado y removemos todo bien. Escurrimos el gallo marinado y servimos.  

Un feo interesante 

Porque la verdad es que el gallo no es que sea un pescado muy atractivo, pero su carne blanca y suave lo convierte en un clásico de muchos de nuestros platos. El nombre le viene de la forma de su cuerpo y aleta dorsal, que recuerda vagamente a la cresta de un gallo. Su cuerpo plano y sus dos ojos en el mismo lado de la cara le son muy útiles para posarse en el fondo de los lechos arenosos y esperar allí a sus presas. Sus zonas de pesca habituales son el Atlántico oriental y el Mediterráneo. Su carne, que recuerda a la de otros pescados similares como el lenguado, tiene un excelente sabor, pero también es muy apreciado por ser bajo en grasas y tener un gran contenido nutricional muy rico en proteínas.  

 

Hemos preparado para acompañarlo una salsa de pico de gallo, todo un clásico de la comida mexicana. El toque fresco y algo picante de esa salsa basada en tomates y cebollas picados lo hemos combinado con soja y cacahuetes para crear toda una fusión de sabores.   

¡A disfrutar!

Servimos el plato en una fuente con un poco de lechuga, el gallo marinado, cacahuetes por encima y acompañamos con el pico de gallo y unos totopos para servirlo. 

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Quesadillas con queso, jamón y champiñón acompañadas de pico de gallo
Fusión

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