Hemos entrado en lo más crudo del invierno y nos dejamos tentar por una cocina reconfortante y de temporada que nos dé sabor y calor. Os proponemos esta semana cocido, crema de verduras, judías estofadas con marisco… Además de la cuchara, elegimos pescados como el besugo, el lenguado o el pez espada, y carnes como el solomillo ibérico o el lacón de pavo. En el apartado vegetal, verduras en guarnición, crema, marinadas o en pisto. Y mucha vitamina C en forma de naranja, mandarina, pomelo, kiwis…
¿Sabías qué?...
Originaria de Sudamérica -más concretamente de la zona andina-, la chirimoya fue bautizada como ‘el manjar blanco’ por los primeros navegantes españoles que pisaron aquellas tierras y que fueron quienes la introdujeron en África, Oriente y Europa. Hasta no hace mucho tiempo, se consideraba en nuestro entorno una fruta exótica; por eso, resulta curioso saber que, en la actualidad, España es el primer productor mundial de chirimoya. Desde mediados del siglo pasado, la más importante zona de cultivo está en la costa de Granada, y toda la producción se destina al mercado nacional, ya que se trata de una fruta que no resiste bien el transporte. En cuanto a sus propiedades, es una futa de fácil digestión, rica en fibra (con un efecto saciante) y pobre en grasas. Es rica en vitamina A y C, por lo que tiene efecto antioxidante, y también en calcio, fósforo y hierro.
Yogur con muesli acompañado de café o infusión.
Naranja y nueces.
Verduras marinadas y filetes de pollo a la plancha.
Queso fresco.
Porridge de avena acompañado de café o infusión.
Tomates Cherry con bolita de mozzarella.
Sándwich de pan integral con fiambre de pavo.
Crema de verduras y Lenguado a la plancha.
Cereales integrales de espelta con leche acompañado de café o infusión.
Plátano con crema de cacahuetes.
Pez espada con asado de pisto a la naranja y carabineros.
Anacardos y chocolate negro.
Hamburguesa de brócoli con lacón de pavo.
Yogur natural con frutos secos y semillas acompañado de café o infusión.
Manzana asada con canela.
Solomillo de cerdo ibérico al orégano con patata al horno.
Pipas de calabaza.
Ensalada de salmón noruego marinado, quínoa y vinagreta de pomelo.
Pan Wasa con queso ricota, avellanas y menta acompañado de café o infusión.
Yogur con pasas y semillas.
Zumo de cítricos.
Rollitos de berenjena y tomate kumato.
Tortitas de avena y plátano acompañado de café o infusión.
Tosta con aguacate.
Kéfir con chirimoya.
Huevos a la plancha con pisto (calabacín, berenjena, tomate, cebolla y pimiento).
Bizcocho de limón vegano con soja acompañado de café o infusión.
Kiwis con yogur griego.
Crudités con guacamole.
Habla ahora…
Entrega en el día