Recetas

Receta

Salpicón de rape con langostinos

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500 gr de rape
500 gr de pez espada
16 langostinos pequeños (pueden ser gambones)
1 cebolla
1 guindilla picante
2 dientes de ajo
4 limones o limas
 unas hojas de lechuga
Cilantro fresco
Pimienta
Sal

Limpiar el rape, retirar las espinas y la piel y pasarlo por agua fría. Escurrir, secar con papel absorbente y cortarlo en dados pequeños. Retirar la piel y la espina central del pez espada y cortarlo también en daditos. Pelar los langostinos y retirar la cabeza. Salpimentar los pescados y los gambones y pasarlos a un recipiente de cristal. Si se prefiere, se puede dar un ligero hervor antes a los pescados y los langostinos. Abrir la guindilla a lo largo, retirar las simientes y cortar en aros. Pelar y picar fino la cebolla. Pelar los dientes de ajo y cortarlos en láminas finas. Exprima los limones. Repartir la cebolla, la guindilla y el ajo sobre los pescados y cubrir con el zumo de limón. Meter en la nevera y dejar macerar durante 1 h. Lavar la lechuga, escurrirla y repartirla en los platos o copas de servir. 

Un plato aprovechado
El salpicón es un plato que se puede elaborar con restos de pescado de otras recetas. Por ejemplo, si nos ha sobrado rape en salsa, basta con limpiarlo de ella y trocearlo. Le podemos añadir merluza o pescadilla de otra receta, que también dividiremos en trozos. Si lo queremos enriquecer, podemos añadir huevo cocido muy picado, e incluso algunas verduras troceadas, y aliñar con una vinagreta. 

Propiedades del rape
La carne del rape es muy sabrosa; se trata de uno de los pescados blancos con mas sabor. Su piel es gruesa, lo que lo hace muy apropiado para la elaboración de caldos de pescado. Nutricionalmente es una especie muy valorada; es rico en calcio, fósforo, hierro, magnesio y potasio. En contra tiene que es el pescado blanco que aporta más colesterol.

 

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Lomo de ternera blanca con salsa de queso de cabra

Tiempo de preparación
Mas de 1 h.

Raciones
4

Dificultad
Media

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