Recetas

Receta

Sándwich cubano

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Para el cerdo:
1,500 g de paleta o brazuelo de cerdo deshuesado sin la parte de grasa
100 ml de aceite de oliva virgen extra
100 ml de zumo de naranja
Zumo de un limón
Ralladura de la piel de una naranja
8 dientes de ajo
1 cucharada de orégano
1/2 cucharada de comino en polvo
1 taza (o un puñado grande) de hojas de perejil
1/2 taza de hojas de menta o hierbabuena
Además:
2 barras de pan
8 lonchas de jamón cocido o asado
Pepinillos en vinagre
Queso en lonchas
Mostaza
Mantequilla 

Machacamos los dientes de ajo en un mortero con el orégano, el comino, la ralladura de naranja y un poco de sal. Cuando tengamos una pasta, la mezclamos con el aceite, el zumo de naranja y limón y las hierbas finamente picadas. Frotamos la pieza de cerdo con sal y pimienta al gusto. La metemos en una bolsa de congelación grande junto con el marinado y lo dejamos en la nevera adobando de 8 a 24 horas. Sacamos el cerdo a temperatura ambiente una media hora antes de cocinarlo. Calentamos el horno a 220º, calor arriba y abajo. Si la pieza de cerdo es demasiado grande o fina, la atamos con una cuerda doblándola por la mitad. Retiramos el exceso de marinada de la carne y lo metemos en el horno, sobre la rejilla. Colocamos una fuente para recoger los jugos en la parte de abajo. Cocinamos media hora a 220º y bajamos después a 190º. Tapamos la parte superior del cerdo con papel de aluminio para que no se queme y lo dejamos durante 90 minutos más o hasta que un termómetro pinchado en el centro marque 70º. Sacamos la pieza de carne del horno, envolvemos en papel de aluminio y dejamos reposar media hora para que se distribuyan sus jugos. Partimos la barra de pan y la tostamos ligeramente por la parte interior. Untamos por dentro con mostaza. Pasamos el jamón por la sartén, lo colocamos encima de la mostaza y ponemos a continuación lonchas del cerdo asado. Cubrimos con queso, pepinillos y una cucharada opcional de la salsa de marinado (si hicimos extra). Presionamos un poco. Untamos la corteza exterior del pan con mantequilla y tostamos el bocadillo por cada lado en la sartén poniendo un peso encima (una fuente de hornear, por ejemplo). 

 

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Raciones
4

Dificultad
Media

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