¿Quieres triunfar con una cena de lujo en casa? Sorprende a tu familia oa los amigos preparando el mejor sushi y disfruta de todo el sabor de la comida japonesa. El sushi sigue estando de moda y podemos prepararlo muy fácilmente adaptándolo a nuestros gustos. Te contamos todo lo que necesitas saber para sorprender con el mejor sushi en casa .
¿En qué consiste el sushi japonés?
El término sushi hace referencia a una gran variedad de platos diferentes que se pueden preparar con arroz , pescado y otros ingredientes como el aguacate o las verduras encurtidas. Normalmente el pescado se sirve crudo, pero también hay preparaciones en las que se cocina de diferentes maneras antes de presentarlo. Los tipos de sushi más conocidos son los maki, los nigiri, los temaki y el sashimi.
Los makis son la variedad más popular de sushi. Consisten en pequeños rollos formados por arroz y un relleno de pescado o vegetales que se colocan sobre alga nori, se enrollan y se cortan en porciones. Son muy llamativos y faciles de comer, especialmente si vamos a usar palillos.
Un nigiri es una especie de bolita estirada de arroz amasado, con forma de croqueta, sobre la que se coloca una porción de pescado, marisco o tortilla. Esta variedad no lleva alga nori, salvo en algunas ocasiones en las que una pequeña tira sujeta los ingredientes para facilitar su manejo.
Los temakis están formados por un cono de alga nori que se rellena de diferentes ingredientes. Son divertidos de comer porque cada comensal puede crear su temaki al gusto, rellenándolo de los productos que prefiere: pescado, arroz, aguacate, zanahoria, etc.
El sashimi se suele considerar sushi, pero es una comida aparte puesto que no lleva arroz. Consiste en pescado crudo, ocasionalmente marisco, cortado en láminas muy finas y servidas a modo de carpaccio. El corte del pescado es clave para el éxito del plato, refinado y sofisticado.
Los ingredientes basicos
El ingrediente principal a la hora de preparar sushi es el arroz, pues es la base de todas las elaboraciones. Necesitamos un arroz glutinoso , que puede ser específico para sushi, o podemos usar un arroz de grano corto redondeado común. Para su preparación es necesario el vinagre de arroz japonés u otro tipo de vinagre blanco, y un poco de azúcar.
Si vamos a presentar makis o temakis tenemos que disponer de hojas de alga nori tostadas . Además podemos completar nuestro sushi con jengibre encurtido, para limpiar el paladar entre cada plato, salsa de soja, semillas de sésamo y pasta de wasabi para darle un punto picante.
El otro pilar de nuestro sushi será el pescado y los vegetales , que puedes elegir a tu gusto. En el departamento de pescadería de Hipercor encontrarás el mejor pescado de temporada, fresco o congelado, y puedes pedirle al personal especializado que te lo prepare para ahorrar tiempo en la cocina. Otra opción es apostar por los ahumados, de salmón, atún o bacalao, y por el marisco cocido.
Para completar nuestro sushi es aconsejable incorporar algunos vegetales frescos , como el aguacate, la zanahoria y el pepino, huevas de pescado y, para darle un toque original, un queso fresco. También puedes preparar sushi con tortilla francesa o sushi de postre usando frutas dulces.
materiales necesarios
El sushi se puede elaborar con los utensilios habituales que tenemos en nuestra cocina. Tan sólo es recomendable disponer de la esterilla especial para sushi, pues facilita el trabajo a la hora de enrollar los makis sin problemas.
Necesitamos una buena olla para cocer el arroz, un cuenco para mezclarlo y una superficie de trabajo despejada para dar forma al sushi. Además, es importante trabajar con cuchillos bien afilados si queremos cortar el sushi de manera impecable.
A la hora de servir el sushi se utilizan bandejas sencillas, tablas de madera o platos de pizarra . Las salsas y otros aderezos se disponen en cuencos o platitos pequeños, y, si nos animamos, podemos repartir los típicos palillos orientales para comer el sushi como un auténtico japonés.
Cómo cocinar y presentar el sushi
Para preparar un buen festín de sushi emplearemos medio kilo de arroz glutinoso. Despues de lavarlo muy bien con agua fria , se cuece con el doble de volumen de agua durante unos 20-22 minutos . A continuación hay que mezclarlo con un chorrito de vinagre mezclado con una cucharada de arroz, y se dispone en una fuente amplia para que se enfríe.
Mientras el arroz se enfría podemos preparar el relleno. Cortaremos los vegetales y el queso en bastones, el pescado sin piel en tiras del mismo grosor, y los langostinos pelados los dejaremos enteros. Disponemos la esterilla abierta y encima colocamos una hoja de alga nori que humedeceremos con agua.
Colocamos una capa de arroz sobre el alga, sin llegar a los bordes, y la untamos con queso cremoso, si lo deseamos. Distribuimos por encima, siguiendo una línea, tiras de vegetales y pescado al gusto. Enrollamos con cuidado , cortamos las piezas con un cuchillo, y ya tenemos los makis listos.
Para hacer nigiris solo necesitamos humedecernos las manos, tomar porciones de arroz y formar croquetas compactas , sin apretar demasiado. Coronamos cada pieza incluso con una tira de pescado y unas huevas o un poco de wasabi, o podemos usar huevos fritos de codorniz.
Presentaremos nuestro sushi en una o varias bandejas que podemos decorar con vegetales frescos , como rábano o zanahoria rallada, o unas hojas de lechuga. Además podemos añadir una porción de jengibre encurtido, y no olvidar la salsa de soja en pequeños cuencos.
Hacer sushi en casa es algo muy fácil que solo requiere un poco de organización en la cocina. En tu centro Hipercor encontrarás todos los ingredientes necesarios para preparar sushi, desde el mejor pescado hasta productos japoneses como la salsa de soja. Si tenemos niños en casa les encantará ayudarnos a formar las bolitas de arroz ya enrollar los makis, y así pueden elegir el relleno a su gusto. Anímate a sorprender a los tuyos conuna cena de lujo preparando el mejor sushien casa.
En Hipercor | Maki-rollitos de melón con jamón
foto | iStock
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