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vinos rosados españoles

Vinos rosados españoles, un universo por descubrir

Los vinos rosados españoles son un gran activo de la industria vinícola española en el mundo. Tanto es así, que el 20% de los vinos rosados que se producen a nivel mundial, se elaboran en nuestro país. Te contamos todo sobre estos vinos, las mejores zonas productoras y te proponemos unas botellas excelentes para disfrutarlas en casa.  

¿Qué son los vinos rosados?

En España la tradición de los vinos rosados tiene siglos de historia. Vienen de los famosos “claretes”, que tenían un bajo reconocimiento social. Pero a mediados del siglo XX se empezaron a elaborar vinos rosados de gran calidad que han ido recogiendo un merecido reconocimiento con el paso de los años. 

 

Los vinos rosados tienen ese color que va del rosa pálido prácticamente transparente hasta intensos tonos casi rojos en función del tiempo de maceración y de la uva con el que se haya elaborado. Las principales uvas con las que se elaboran los vinos rosados en España son la garnacha, la monastrell, la tempranillo o la cariñena, y en función de cuál sea la predominante, los vinos adoptan un color, sabor y aroma característico. Es verdad que en comparación con el vino blanco y, sobre todo, el tinto, el vino rosado tiene un consumo pequeño en España. Está en torno al 5% del vino que se consume en los hogares en España, pero también es verdad que su consumo está creciendo en los últimos años.  

vinos rosados españa

¿Dónde encontramos los mejores vinos rosados en España?

Cuando pensamos en zonas vinícolas en España, las primeras que nos vienen a la cabeza pueden ser Rioja y Ribera del Duero. Y aunque es cierto que son más reconocidas por sus vinos tintos, es verdad que en ambas encontramos vinos rosados de gran calidad como el Ysios, perteneciente a la bodega homónima que es de las más reconocidas de la Rioja alavesa, y que además de la garnacha y la tempranillo, utiliza otra variedad como la viura; o el primer rosado de las Bodegas Emilio Moro de la Ribera del Duero, ElAlba, que mezcla tempranillo con albillo para ofrecer un vino fresco, sutil, complejo y elegante gracias a su paso por la barrica de roble francés.   

 

Pero la zona con mayor producción de rosados, y seguramente la más reconocida en España es Navarra. Prácticamente un tercio de los vinos rosados que se consumen en España provienen de la Denominación de Origen Navarra, y allí encontramos propuestas tan interesantes como el Rosado de Lágrima de Bodegas Ochoa o el Gran Cuvée Especial de la Bodega Pago de Cirsus. Ambos se sostienen en la uva garnacha, que aporta frescura y una acidez equilibrada, y es muy habitual en los vinos rosados navarros. Pero el Ochoa se apoya en la merlot y la cabernet sauvignon para conseguir un sabor afrutado de buena estructura tánica y un ligero toque dulce, y en el Pago de Cirsus encontramos syrah y tempranillo para conseguir delicados aromas florales y notas de frutos rojos persistentes.  

Los vinos castellanos también están triunfando con sus propuestas. Te traemos dos propuestas de dos Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) con nombres similares pero con amplias diferencias. De la IGP Vino de la Tierra de Castilla (que ampara vinos elaborados exclusivamente en Castilla – La Mancha) nos llega Pago del Vicario, un vino rosado joven monovarietal elaborado con Petit verdot que nos trae aromas de moras, regaliz y pimienta. Y de la IGP Vino de la Tierra de Castilla y León (que protege vinos producidos en esa comunidad autónoma) te recomendamos La Temeraria, de la bodega Dehesa de la Granja. Se trata de un 100% tempranillo de color frambuesa brillante con recuerdos a fresas y violetas, fresco y con agradable persistencia.    

 

En el Norte de la península encontramos dos tierras muy famosas por sus vinos blancos, como Galicia, y por sus blancos y espumosos como Penedés. Mara Moura Bastardo es un rosé gallego que recibe su nombre por la uva bastardo (que en otras zonas del Noroeste de la península se llama merenzao) de color rosa pálido con aromas a fruta roja ácida con notas florales y especiadas. Y en la Denominación de Origen Penedés, en la bodega Can Sumoi, reconocida por su apuesta por la viticultura natural y respetuosa con el medio ambiente, hemos escogido La Rosa. Se trata de un vino de color rosa pálido con reflejos brillantes, elaborado con tres tipos de uvas: sumoll (uva autóctona de la región), parellada y xarel.lo, con aromas que nos recuerdan a fresas, frambuesas y toques herbales. 

 

 

Y así finalizamos nuestro viaje enológico por las tierras de España para conocer un poco mejor una selección de la gran variedad de vinos rosados que encontrarás en nuestros centros, y que se van a convertir en muy poco tiempo en tus favoritos. 

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