Recetas

Receta

Lomo de ternera a la sal con salsa de ciruelas y naranjas y guarnición de rostí de patata.

Lomo de ternera a la sal con salsa de ciruelas y naranjas y guarnición de rostí de patata.
1 kg de pieza entera de lomo alto de vacuno
1 vaso de Pedro Ximénez
100 g de ciruelas pasas
1 naranja en zumo
1 vaso de jugo de carne o nata líquida para cocinar
2 chalotes picadas
3 patatas grandes
Aceite de oliva
1 nuez de mantequilla
Sal fina
3 kg de sal gorda
Pimienta blanca molida

En una placa de horno ponemos sal en el fondo y encima la pieza de carne. Espolvoreamos con la pimienta blanca, cubrimos de sal, añadimos unas gotas de agua fría para que forme costra y la introducimos en el horno previamente calentado a 200º C, durante 1:30 h aproximadamente.

Por otro lado, picamos las chalotas y las pochamos con la mantequilla. Añadimos las ciruelas y el Pedro Ximénez, hasta reducirlo a la mitad y después lo mezclamos con el zumo de naranja y el jugo de carne, o la nata líquida, y cocemos durante 10 min. Salpimentamos, trituramos y colamos.

 

Para preparar la guarnición, pelamos las patatas, las lavamos y con la ayuda de un rallador las pasamos. En una sartén muy pequeña con un poco de aceite de oliva, añadimos la patata rallada, cubriendo el fondo, y la pochamos a fuego muy lento hasta que dore. Le damos la vuelta para dorar la otra cara, como si una tortillita.

Con la ayuda de una cuchara, damos unos golpes a la carne para quitarle la sal, la cortamos en filetes y salseamos a gusto.

 

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Tiempo de preparación
Mas de 1 h.

Raciones
4

Dificultad
Media

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