Pava rellena de frutos secos
Descubre cómo hacer esta deliciosa pava rellena de frutos secos en unos sencillos pasos. Sorprenderás a todos en la cena de navidad.
INGREDIENTES
- 1 pava
- 5 o 6 chalotas
- 150g de castañas en almíbar
- 2 manzanas
- 150g d enueves peladas
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
- 2 cucharadas de pan rallado
- Tomillo fresco
- Romero fresco
- 50ml de Coñac
SUGERENCIAS ANTES DE EMPEZAR
- Para masajear la pava por debajo de la piel puedes usar mantequilla mezclada con hierbas aromáticas en vez de aceite de oliva. Tener mucho cuidado al levantar la piel.
- La carne de la pava es más tierna y jugosa que la del pavo. La temperatura de horneado mejor a 180º C, cuanto más alta sea la temperatura, más se secará la carne.
- El tiempo de horneado cambiará en función del peso de la pava, aproximadamente 45 minutos por kilo. Por ejemplo, para una pava de 3,5kg el tiempo de horneado sería alrededor de 2h y media.
ELABORACIÓN
- Precalentar el horno a 180º.
- Pelar y descorazonar las manzanas, después se cortan en dados.
- Pelar y cortar las chalotas en juliana.
- Poner un poco de aceite de oliva en una sartén y calentar, una vez caliente agregar las chalotas y las manzanas. Rehogar unos minutos hasta que se ablanden.
- Una vez se han ablandado las manzanas y las chalotas, incorporar las castañas, el pan rallado, el tomillo, el romero y el coñac. Cocinar hasta que todos los ingredientes estén perfectamente integrados y se haya evaporado el alcohol.
- Retirar del fuego y reservar.
- Con cuidado, levantar la piel de la pava y masajear la carne con el aceite de oliva, el tomillo y el romero picado. Por fuera de la piel, salpimentar y pincelar con aceite.
- Rellenar la pava, con los ingredientes reservados anteriormente, y presionar bien. A continuación, atar para que se mantenga firme.
- Poner la pava rellena y bien atada en una bandeja con rejilla y hornear. Calcular aproximadamente 45 minutos de horneado por cada kilo de pava.
- Para evitar que se queme, cubrir la pava con papel de aluminio, que se retirará cuando todavía le quede 1h y media de horneado.
- Seguir con el horneado hasta que finalice el tiempo establecido por el peso. Para comprobar si está listo pinchar en la parte más gruesa del muslo, el jugo que salga debe ser claro. Si ese no es el caso, dejar hornear unos minutos más.
- Una vez que el jugo salga claro, sacar la pava del horno y dejar reposar 20 minutos antes de cortar.
- Servir y a disfrutar.
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2024-12-09 00:00:00
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