Un microondas para cada cocina: descubre cuál es el que más te conviene

Es nuestro compañero inseparable de la cocina, el pinche incansable que nos puede sacar de más de un apuro culinario en cualquier momento. Nos referimos al microondas; ese pequeño electrodoméstico que lo mismo nos sirve para calentar el café de la mañana que para descongelar un recipiente de comida ya preparada si tenemos poco tiempo para comer al volver del trabajo. Los más modernos hasta nos permiten crear platos completos y más saludables sin siquiera emplear poco más que una cucharada de aceite.
Parece que nos ha acompañado toda la vida, pero lo cierto es que si preguntamos a nuestras madres o abuelas veremos que no fue así. El microondas empezó a ser conocido a mediados de la época de los años 40 y supuso toda una revolución. Y es que eso de calentar un vaso de leche en apenas un minuto era algo que no se había hecho antes. Fue a partir de los años 70 cuando comenzó a ser una escena cotidiana en muchos hogares por la mañana.
Calentar líquidos en un periquete fue uno de sus primeros usos, pero las crecientes posibilidades de este pequeño electrodoméstico se han ido sumando a lo largo de sus más de 70 años de vida, haciendo de él un imprescindible para todos. Y todo con independencia del tipo de familia que seamos, de nuestras costumbres o preferencias a la hora de cocinar o de incluso nuestro hogar. Y es que las dimensiones reducidas de los modelos de ahora nada tienen que ver con los de antaño, es una diferencia entre horno eléctrico y microondas, que ocupaban casi lo mismo que uno convencional.
Pocas pegas, entonces, podemos encontrar a un electrodoméstico multifuncional que puede ser una buena idea de regalo para estas Navidades.
Una revolución que no solo calienta leche

Todavía seremos muchos los que conocimos esos años en los que nuestra madre calentaba la leche del desayuno en una pequeña cazuela o recipiente. Esos tiempos pasaron a la historia con la llegada del microondas, que permite cocinar de una forma más rápida, sin apenas ensuciar y eligiendo la temperatura o modalidad que uno precise para cada elaboración. Y sin que los alimentos pierdan su sabor o sus nutrientes esenciales, que es lo importante.
Y es que hay tantos microondas como funciones son capaces de llevar a cabo: desde aquellos más sencillos, perfectos para ese piso de estudiantes cuya necesidad es salir del paso a la hora de comer y cocinar, a aquellos con grill, ideales para quienes no conciben un plato de lasaña sin su queso gratinado.
Por el contrario, los amantes de la vida más sana tienen en el microondas a su mejor aliado para hacer recetas sin apenas aceite. La cocina al vapor es perfecta con un estuche de silicona, y si queremos darnos un capricho... ¿Has probado a fundir chocolate para comer en estas tardes de invierno o preparar unos sencillos bizcochos en el interior de una simple taza?
Además, ahora incluso puedes prescindir del horno si no quieres o no puedes ponerlo. Los microondas de última generación te ofrecen la posibilidad de hacer las veces de este electrodoméstico en el menor tiempo posible y sin necesidad de preocuparte luego por limpiar la grasa acumulada. Recuerda que existen nuevos modelos que hasta disponen de función de limpieza automática (eliminando el 99,99% de las bacterias) para que te despreocupes ya del todo.
Y si ese día te has olvidado por completo de comprar una barra de pan y tienes varias congeladas en la nevera, activa el modo para descongelar el pan para dejarlo como recién sacado del horno de la panadería. El modo de baja potencia habitualmente utilizado para mantener el plato caliente puede dar un resultado sorprendente a la hora de calentar el pan.

Recetas de lo más sanas... y dulces
Como hemos añadido antes, los nuevos microondas son el complemento que buscan todos aquellos que, pese a no tener apenas tiempo para cocinar, no quieren renunciar a seguir una nutrición adecuada y de lo más saludable. Y ahora tu microondas se encarga de ello para tu comodidad.
Si tu idea para la cena de esta noche es hacer unas verduras, las puedes hacer de una manera rápida y eficaz con la única ayuda de este elemento de cocina. Apenas necesitarás un par de gotas de aceite y un poco de sal o especias para darle algo de sabor. Para que te queden de 10, no te olvides de cortarlas en trozos del mismo tamaño; se cocinarán de forma más uniforme y mantendrán la mejor textura.
Si además utilizas un recipiente cerrado como un estuche de silicona, lograrás prevenir la pérdida de humedad. Este método facilita la cocina al vapor también en el microondas, brindando un papillote inmaculado sin tener que utilizar el horno ni malgastar papel.
El microondas también puede cuidar de nuestra salud friendo casi sin aceite. Algunos modelos especialmente sofisticados permiten freír patatas y croquetas en apenas unos minutos. Una buena forma de olvidar la freidora, que lo único que consigue en muchos casos es multiplicar las calorías y las manchas de grasa.
Como colofón de oro, tu microondas también puede ser el compañero que todo amante de los postres precisa, ya que ofrece todo tipo de funciones para fermentar masas, elaborar bizcochos de yogur o prepararte un reconfortante chocolate a la taza. Las posibilidades son infinitas. Tantas como tu imaginación te permita a la hora de darte un pequeño capricho con azúcar.

Se reducen las dimensiones... y tu factura de la luz
Como ya hemos visto a lo largo de este artículo, trabajar con un microondas en nuestro día a día es todo un lujo que ahora también supone una buena noticia para nuestro bolsillo. Todo gracias a un aparato que nos permite cocinar con un consumo muy bajo, traducido a su vez en un menor coste en electricidad.
Un beneficio económico que no resta un ápice de calidad en un espacio que es reducido, ideal para las cocinas con pocos metros cuadrados, pero que maximiza su volumen interior para preparar cientos de recetas para toda la familia. Sea la preferencia que sea de cada miembro de la misma.
La última tecnología se llama Crisp
Merece un punto y aparte la innovación de la que hacen gala algunos modelos de la marca Whirlpool con función Crisp. Una innovación que hace de este tipo de microondas un electrodoméstico multifuncional que te permite freír, asar o cocinar con muy poco aceite. Ideal para los que buscan cuidarse al máximo a la hora de comer y optimizar su tiempo en la cocina. La alta gastronomía y la innovación van de la mano a la hora de pensar en tu bienestar.
Y es que además de esa versatilidad para preparar recetas saludables, esta tecnología ofrece la posibilidad de conseguir un buen rendimiento en el uso de estos microondas. Por ejemplo, logrando ese efecto dorado y crujiente por fuera que buscamos en muchos alimentos (pero sin excedernos en el empleo de aceite) y sin que por ello el interior no quede tierno y jugoso, o además incluyendo cocina a vapor como es el caso de algunos de estos modelos.
Por si fuera poco, uno de estos modelos, concretamente el MWF 427 SL, cuenta con un valor añadido: no tiene el convencional plato giratorio. El resultado, este microondas optimiza su espacio llegando incluso a una capacidad de 30 litros, lo que le permite utilizar recipientes más grandes con diferentes formas.
¿Qué microondas elegir para tu cocina?
Sabiendo la cantidad de platos y recetas que puedes hacer con el microondas y la eficacia y comodidad a la hora de dejar la estancia totalmente limpia, ya solo te queda decantarte por ese modelo que estabas buscando.
Para una sola persona, para una pareja, para esa familia con niños a los que les encanta el postre (incluso los hay con un sistema de cierre de seguridad), para los que apenas tienen tiempo de comer en casa pero no quieren renunciar a una alimentación completa y equilibrada... Hay un microondas para cada hogar. Compruébalo con nuestra selección.

Los 7 mejores televisores del momento para ver los estrenos de cine del año

Sous vide y marinado: con una envasadora al vacío en tu cocina te atreverás con estas técnicas de chef

Xiaomi 13T Series: así son las dos nuevas incorporaciones de la familia de smartphones

Los smartphones con mejor cámara que puedes encontrar