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Cómo hacer el mejor café en casa con las máquinas Nespresso

Hacer un buen café en casa nunca ha sido más fácil. Las máquinas Nespresso nos permiten lograr una taza de calidad profesional sin tener que moler el grano, calcular el peso de la dosis o ajustar la presión de la máquina. Aunque estos aparatos son muy sencillos de usar, puedes sacarle más partido con estos trucos.
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Reprograma tu máquina Nespresso para sacar lo mejor de cada cápsula

Tu máquina viene preprogramada para suministrar una determinada cantidad de agua dependiendo de si prefieres degustar un ristretto (25 ml), un espresso (40 ml) o un lungo (110 ml). La proporción entre el café y el agua, como en cualquier método de preparación, es clave para el sabor de la infusión y las preferencias de cada uno son diferentes. Así que, en lugar de limitarse a los ajustes predeterminados de fábrica, recalibra tu máquina para que vierta la cantidad de agua adecuada a tu gusto. ¿Cómo lo puedes haces? Solo tienes que seguir estos sencillos pasos:

  1. Coloca tu vaso/taza debajo de la boquilla de su máquina.
  2. Introduce tu cápsula favorita.
  3. Pulsa y manten pulsado el botón de preparación (ristretto, espresso o lungo).
  4. Suelta el botón de preparación cuando se haya producido la cantidad correcta de líquido.
  5. Ahora, cada vez que pulse el botón de preparación de café, se verterá la cantidad perfecta de líquido.

 

Puede que tengas que experimentar unas cuantas veces con diferentes cantidades hasta que encuentres tu volumen de agua preferido para tu cápsula favorita. Te puedes guiar por el color de la bebida para saber si lo estás haciendo bien. El espresso pasa por tres tonalidades diferentes a medida que se vierte el agua -rojo/marrón, caramelo y, finalmente, rubio-, así que observe cómo cambia el color y sabrá cuándo debe pulsar el botón de parada:

En primer lugar, observa el tono rojo/marrón: es el ristretto, que da fuerza y cuerpo a tu café.

A continuación, cambia a caramelo: esto le da al café su equilibrio y es la sección principal del "espresso". Por último, en cuanto el espresso se vuelva rubio, interrumpa el flujo de agua: el color amarillo claro que aparece es sólo el agua amarga extraída.

Lo mejor es que, una vez que hayas hecho todo esto, la máquina recordará tus ajustes para la próxima vez, por lo que no es necesario volver a programarla.

Limpia tu cafetera Nespresso con regularidad

Este es uno de los trucos más fáciles y a la vez más importantes para conseguir un buen café. Con el tiempo y el uso regular, tu máquina Nespresso experimentará una acumulación deresiduos de café viejos en su cámara de infusión. Aquí es donde se asientan los viejos residuos de café, bloqueando la boquilla y haciendo que su café tenga un sabor amargo y que el flujo de líquido sea pobre.

La suciedad puede hacer incluso que las cápsulas no encajen bien en la cámara, haciendo que el agua a presión que debe atravesar la cápsula acabe goteando por los lados y generando imperfecciones.

La limpieza de su máquina Nespresso es una de las mejores formas de mejorar el sabor y la extracción del café.

Por ello, un consejo importante es limpiar la máquina después de cada uso, retirando las cápsulas gastadas y haciendo correr agua por el sistema de flujo para que esté lista para la próxima vez que quiera utilizarla. A continuación, cada dos meses, utilice una cápsula de limpieza como las de la marca HG para limpiar correctamente la cámara de infusión y asegurarse de que se eliminan todas las acumulaciones.

La limpieza regular de la máquina Nespresso no sólo te ayudará a garantizar la longevidad de su máquina, sino que también le asegurará una taza de café en cápsula perfecta en cada una de las infusiones.

Calienta tu máquina Nespresso antes de utilizarla

Es un truco muy sencillo y a la vez increíblemente eficaz. También te servirá para precalentar tu vaso o taza.

Antes de introducir una nueva cápsula en la máquina, simplemente acciona el botón de café lungo para que el agua caliente pase por los conductos de la máquina (asegurándose de que no haya ninguna cápsula vieja en la cámara), con la tapa bajada. Vamos, como si estuvieras haciendo un café pero sin cápsula. Esto ayudará a eliminar cualquier residuo de café viejo y a calentar los puntos de contacto de la cápsula.

El calentamiento de los componentes de la máquina facilita la perforación de las cápsulas y ayuda a regular la cantidad de café que sale, lo que se traduce en un vertido más suave, más café en la taza y el sabor de las cápsulas de café Nespresso.

Descalcifica tu máquina Nespress de forma habitual

La descalcificación también es un elemento crucial para el cuidado de tu máquina, ya que actúa sobre la bomba y las tuberías de su cafetera en lugar de la cámara de infusión y la boquilla.

Pero, ¿por qué es importante? La dureza del agua es el término que designa el carbonato de calcio o de magnesio disuelto en el agua y, aunque no existe ningún peligro para la salud asociado a la dureza del agua, provoca incrustaciones, así como la formación de espuma y puede conducir a la acumulación de depósitos de calcio y cal en su máquina dificultando su correcto funcionamiento. .

Dado que las aguas muy blandas, expuestas al aire o al calor, se vuelven ácidas y corrosivas y pueden alterar el sabor de los alimentos y las bebidas

Por lo tanto, si utilizas agua dura, dale un poco de cariño a tu máquina y dedícale 20 minutos cada uno o dos meses para limpiarla y descalcificarla. Como cualquier electrodoméstico, tu máquina Nespresso necesita cierto mantenimiento para prolongar su vida útil y maximizar su rendimiento, asegurando así que su café sepa aún mejor.

La mayoría de las máquinas Nespresso tienen un modo de descalcificación, así que consulte el manual del producto de su máquina en particular para saber cómo activarlo. A modo de guía, los pasos serán algo así:

  1. Compra líquido descalcificador o sobres
  2. Enciende la máquina.
  3. Vacía la máquina y la bandeja de goteo.
  4. Coloca un recipiente grande debajo de la salida.
  5. Vierte agua mezclada con la solución descalcificadora en su máquina.
  6. Inicia el modo de descalcificación en su máquina (consulte el manual del producto para obtener instrucciones específicas para su máquina).
  7. Vacía y limpia el depósito de agua.
  8. Rellena con agua fresca el depósito.
  9. Limpia la bandeja de goteo.
  10. Desactiva el modo de descalcificación en su máquina.

Utiliza agua filtrada

Seguro que has dedicado mucho tiempo a pensar qué cápusla Nespresso te ibas a comprar para preparar un delicioso café en casa. ¿A qué no le has dedicado ni un minuto al otro ingrediente principal? Hablamos del agua. Para lograr una bebida más deliciosa, siempre puedes comprar agua mineral, pero también puedes filtrar el agua del grifo.

¿Cómo? Con una jarra Brita, por ejemplo, que no sólo elimina el cloro, los olores y los sedimentos, sino que también ayuda a reducir la dureza del agua. Si vives en una zona con agua especialmente dura, esto ayudará a evitar la acumulación de cal en tu máquina, lo que te permitirá obtener un café con mejor sabor durante más tiempo.