Zumos de este lado del Edén
			No solo en el mundo del vino se da importancia al terruño (la finca donde se han criado las viñas), a las variedades cultivadas y al proceso de elaboración. Chema Cervera, el creador de La Imperfecta, quiso trasladar estas tres premisas a la producción de sus zumos. “Nacimos con esa convicción, ya que son los factores más importantes a la hora de poder y querer elaborar un buen zumo, un zumo de verdad”, explica el agricultor.
La historia de esta marca de zumo comenzó en 2011 con la granada, la fruta con más antioxidantes, y el primer sabor de la casa. “Muchos de sus mejores compuestos están en las partes no comestibles, como las partes blancas, las membranas y la corteza. Para extraerlos, prensamos la fruta en frío (no la exprimimos) tras haberla cortado por la mitad. Con este sistema obtenemos menos rendimiento, pero un zumo de mucha más calidad”, comenta el fundador.
Al no utilizar ultrafiltración en el proceso, solo se eliminan las partes sólidas, para conservar la pulpa con su fibra y dejar en la botella los sedimentos naturales que, al agitarla, se integran perfectamente.
			En todas sus frutas juegan con el terroir, como en cualquier otro producto que venga del campo. “Así es la naturaleza”, reflexiona Cervera desde su huerta en Cullera (Valencia). “Por ejemplo, el zumo de la granada fusiona dos variedades que cultivamos en nuestra finca Isla Rubí. La mollar, dulce, aporta al zumo sedosidad y dulzura. La wonderful, ácida, es la encargada del color, la estructura y la frescura”, relata.
Para la elaboración del zumo de mandarina la elegida es la variedad clemenvilla; para el de naranja, la navelina y la navelate, y para el de uva, la garnacha tintorera. Sin atajos, resume su estilo: “Cuando se han recolectado las frutas para fresco, hay una serie de piezas sanas, pero imperfectas, que se quedan en el árbol; donde las dejamos hasta que están suficientemente maduras para elaborar con ellas el mejor zumo posible. El que nos gusta y convence”. La belleza está en el interior... De la botella.