- Contenidos
- Embarazo
- Recomendados embarazo
- ¿Qué comer durante el embarazo?
¿Qué comer durante el embarazo?
Cuidar el estilo de vida (alimentación, estrés, descanso, exposición al sol...) es imprescindible para mantenerse saludable. Mucho más durante el embarazo, momento en que todas las elecciones de estilo de vida de la madre van a afectar al crecimiento, desarrollo y salud del bebé. Comer en cantidad suficiente y de forma saludable es una de las decisiones más trascendentales que puede hacer una futura madre a lo largo del embarazo.
¿Cuál es la dieta recomendada para una embarazada?
Seguir una dieta nutritiva y equilibrada durante el embarazo no solo es bueno para la madre, también para la de su futuro bebé que crece y se desarrolla en su útero. Comer tentempiés saludables y hacer comidas equilibradas y nutritivas es crucial para mantener altos los niveles de energía y para aportar al bebé todos los nutrientes que necesita para desarrollarse correctamente. Es esencial obtener un equilibrio adecuado entre proteínas, carbohidratos y grasas.
- Carbohidratos. Están presentes en los cereales, los granos, las semillas, la leche, la fruta... Son la fuente de energía tanto para la madre como para el feto, gracias a que se disuelven en glucosa que atraviesa fácilmente la placenta. Se deben tomar entre cuatro y seis raciones al día, preferiblemente de carbohidratos integrales o no refinados, que estan menos procesados y se disuelven de forma más lenta en el torrente sanguíneo, liberando la glucosa de manera uniforme. También son una buena fuente de fibra que ayuda a evitar el estreñimiento.
- Proteínas. Están presentes en la carne, el pescado, los huevos, la leche, las legumbres, los frutos secos... Son esenciales para el crecimiento del bebé y de la placenta, así como para la salud de la madre. Una embarazada va a necesitar 60 g. cada día, repartidas en entre dos y tres raciones (una ración es, por ejemplo, 85 g de carne roja o 150 g de pescado). Hay que elegir las fuentes de proteína que contengan menos grasas saturadas, como el pollo sin piel, el buey y el cerdo magros o el tofu.
- Grasas. Contienen vitaminas y contribuyen al desarrollo saludable de las células, aunque su consumo debe limitarse. Lo ideal es escoger grasas no saturadas saludables que se encuentran en alimentos como el pescado y algunos tipos de aceites. El aceite de oliva, el aguacate, los frutos secos y las semillas contienen grasas no saturadas saludables. También hay que incluir en la dieta ácidos grasos omega 3 –cuya fuente más rica son los pescados azules–, pues muchos estudios sugieren que favorecen el desarrollo del sistema nervioso del bebé.
- Lácteos. Los lácteos proporcionan un buen suministro de proteínas y grasas, calcio y vitaminas. El calcio es esencial para el desarrollo saludable de los huesos y los dientes, pero se debe optar siempre por lácteos descremados y por leche semidesnatada.
- Vitaminas y minerales. Durante el embarazo hay que asegurarse un aporte extra de hierro, yodo, ácido fólico, calcio, zinc y vitaminas A, C y D. Ayudan al funcionamiento saludable de los sistemas corporales y contienen antioxidantes que protegen contra los efectos de los agentes químicos dañinos.
Nutrientes necesarios durante el embarazo
Durante el embarazo es de vital importancia una dieta equilibrada y saludable para cubrir las necesidades de la futura mamá y las necesidades adicionales del bebé en desarrollo. Como menú tipo, se aconseja el consumo diario de:
- Dos o tres raciones de proteínas, presentes en el pescado, la carne magra, el pollo, las legumbres, el queso y los frutos secos. Son necesarias para asegurar el crecimiento saludable de las estructuras corporales.
- Dos o tres raciones de lácteos. Idealmente descremados, como leche semidesnatada, queso o yogures desnatados.
- Entre cuatro y seis raciones de carbohidratos no refinados, como arroz, cereales y granos integrales. Son esenciales para mantener el nivel de energía y asegurar el suministro de fibra.
- Tres o cuatro raciones de verdura. Aseguran un buen suministro de vitaminas y minerales esenciales. Incluye hortalizas de diferentes colores y no las cuezas en exceso.
- Cuatro o cinco raciones de fruta fresca. Suministran vitaminas y minerales, muchos de los cuales contienen importantes antioxidantes protectores.
- Entre una y dos raciones de alimentos ricos en hierro, como los huevos o las verduras de hoja verde oscuro, que mantienen niveles saludables de este mineral.
Beneficios del ejercicio en el embarazo
Cuidados en el embarazo gemelar
¿Por qué es importante el ácido fólico en el embarazo?
Ecografías en el embarazo: cuándo y para qué se hacen
