Tomate: la alegría de la huerta
En 2020, el tomate se convirtió en la hortaliza más importante del planeta tras la patata. Hasta llegar hasta aquí, este fruto que nació baya, recorrió un largo camino desde las zonas desérticas de la Sudamérica occidental a México y de ahí viajó a Europa, en tiempos en los que Hernán Cortés conquistó Mesoamérica. En Europa primero fue planta ornamental y, en el siglo XVIII, comenzó a emplearse en cocina. Hoy en día, la cocina mediterránea es inimaginable sin esta fruta tratada como verdura.
¿Por qué gusta tanto el tomate? Su sabor es único gracias a su equilibrio entre dulce y acidez. Es una hortaliza muy versátil en infinitas elaboraciones. En verano está en plena temporada y hasta bien entrado octubre disfrutaremos de distintas variedades, todas deliciosas. Además, tienen pocas calorías, mucha vitamina C y propiedades antioxidantes.
¿Sabías que…?
Es habitual confundir brevas con higos: nacen del mismo árbol y no son frutos (aunque así les denominamos), son vainas que contienen flores invertidas. ¿Dónde radica, pues, la diferencia?
Las brevas se recolectan en junio y julio, son menos dulces que los higos, ya pesar de lo que pueda parecer, no son frutos tempranos sino tardíos: son higos que no terminaron de crecer con la llegada del frío y, mantenidos por la higuera en una especie de limbo hasta la llegada del calor, cuando las brevas completan su crecimiento. Los higos surgen después: su temporada es desde finales de agosto hasta octubre, dependiendo de la zona.
Bol de yogur natural 0% con frutos rojos y nueces acompañado de café o infusión
Brevas
Salmorejo cordobés tradicional y brocheta de pavo
Flan desnatado
Tostada de hogaza integral con aguacate y jamón cocido acompañado de café o infusión
Quesitos 0%
Fideos con verduras y jengibre
Papaya
Chuleta de Sajonia con pimientos asados
Macedonia de frutas de temporada acompañado de café o infusión
Minisándwich integral con queso crema y champiñón en finas láminas
Sandía
Tortilla a las finas hierbas con ensalada de brotes tiernos
Pan wasa con paté de aceitunas y rodajas de pepino acompañado de café o infusión
Yogur griego con trocitos de albaricoque
Hamburguesa de pollo campero con arroz basmati y setas salteadas
Melón
Granola con leche desnatada acompañado de café o infusión
Piña natural
Galleta digestive de avena
Huevos benedictine acompañado de café o infusión
Altramuces y pepinillos
Roast beef con cebollitas especiadas y salsa a la pimienta rosa y patatas asadas
Brevas con rulo de cabra y toque de miel
Tostada integral con crema de anacardos y mermelada 0% acompañado de café o infusión
Brochetas de tomates cherry con queso de Burgos 0%
Lubina con risotto de trigo tierno y verduras
Ciruelas
Hummus y babaganoush con crudités
Habla ahora…
Entrega en el día