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Los mejores hornos para preparar recetas deliciosas y saludables

El horno no solo es el electrodoméstico de las grandes comidas y celebraciones: también es un gran aliado de nuestro día a día. Te lo demostramos.
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Imagen cortesía de AEG

Cuando pensamos en el horno de nuestra cocina, acuden a nuestra mente grandes celebraciones familiares y festines. O caprichos de fin de semana tan sabrosos como el lechón, las pizzas, los pasteles, las galletas... Sin embargo, un horno es mucho más que eso.

Los modelos más recientes incorporan innovadoras funciones de programación que nos permiten volver a la normalidad tras esta etapa de reuniones familiares, con recetas sanas y sabrosas, para las que, en ocasiones, solo hay que pulsar un par de botones.

¿Cuáles son los mejores hornos para cocinar recetas equilibradas? ¿Qué debemos buscar en él? En esta guía te ayudamos a resolver estas cuestiones. Además, hemos seleccionado cinco apetitosos platos para que puedas estrenar tu nuevo horno.

¿QUÉ TIPOS DE HORNO EXISTEN?

                           

Lejos de limitarse a asar los alimentos en su propia grasa o el aceite que aportemos, el horno multifunción moderno es una práctica herramienta que permite realizar todo tipo de recetas: desde las estrictamente vegetarianas a carnes y pescados suculentos, sin grasas añadidas y la cantidad de hidratos de carbono que desees. Nos permite mantener el punto perfecto de los alimentos gracias a la programación de temporizadores y a los sensores integrados, porque hay que recordar que la temperatura del horno influye en el acabado del plato.

No obstante, dentro de los mejores hornos domésticos podemos distinguir varios que pueden brindar ventajas importantes en la elaboración de ciertas recetas, o incluso en su limpieza.

  • Hornos convencionales o multifunción: utilizan resistencias eléctricas (o gas, en algunos casos) para calentar la comida desde arriba y desde abajo. Normalmente poseen también un ventilador para distribuir mejor el calor y facilitar cocciones más homogéneas. Son hornos todoterreno que sirven para todo tipo de alimentos.
  • Hornos de convección: posee las características de un horno convencional, pero además han sido pensados para calentar los alimentos fundamentalmente con aire caliente. Para ello tienen un elemento calefactor adicional tras los ventiladores y emplean corrientes de aire muy estudiadas. Son especialmente útiles en repostería, panadería y para obtener el punto exacto en algunos alimentos delicados.
  • Hornos de vapor: los hornos de vapor pueden utilizar una cantidad variable de agua para cocinar alimentos muy delicados, como los pescados o ciertas verduras, sin que se resequen. Los mejores hornos de vapor brindan prestaciones de alta cocina y facilitan la realización de las recetas más difíciles.
  • Hornos con microondas: ideales para apartamentos con poco espacio disponible, los hornos con microondas combinan un horno convencional con el clásico microondas. Suelen ser más pequeños, pero ofrecen una enorme flexibilidad.
  • Hornos pirolíticos: los hornos pirolíticos facilitan su limpieza elevando su temperatura interior hasta los 500º C, convirtiendo los restos adheridos en su interior en cenizas que después se pueden desprender con un trapo. Son muy prácticos si no quieres utilizar productos de limpieza agresivos.
  • Hornos con limpieza por vapor o aqualisis: la alternativa a la limpieza pirolítica consiste en introducir un recipiente con agua y evaporarla para crear una densa nube de vapor que despega la grasa más adherida de las paredes. Es una opción interesante si queremos reducir el consumo de energía.

LOS 5 MEJORES HORNOS SEGÚN LOS EXPERTOS PARA DIFERENTES RECETAS

                           

01.

Horno AEG BSE782380M con función vapor y sonda térmica: para foodies y cocineros avanzados

                              

AEG es una de las marcas que mejor dominan la cocción al vapor. Este modelo es ideal para preparar las recetas más delicadas e incorpora, además, funciones tan interesantes como una sonda de temperatura para dar el punto perfecto a tus asados (sin necesidad de abrir la puerta para sacar la bandeja e introducir un termómetro en la carne). También destaca su gran ventilador, que proporciona acabados mucho más uniformes en alimentos con puntos difíciles como el pescado.

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Receta de Dorada al horno con salsa de trufa

                              

Gracias a la función vapor, alimentos tan delicados como la dorada y la trufa brillan con luz propia, manteniendo e incluso potenciando sus aromas. Para preparar esta receta, pica finamente y sofríe dos ajos y tres cebolletas. A continuación, rehoga con 100 gramos de harina, hierbas aromáticas y un vasito de vino blanco. A esta mezcla incorporaremos dos trufas pequeñas ralladas.

En una bandeja, deposita la dorada con unos cortes en el lomo y algo de aceite. En el interior introduciremos dos cucharadas de la salsa de trufa. Con esta mezcla, hornearemos al vapor siguiendo las instrucciones del electrodocmésticos. Para servir, acompáñalo por unas patatas cocidas al vapor (puedes dejarlas previamente hechas) y con el resto de la salsa.

RECETA COMPLETA EN APTC
https://www.elcorteingles.es/aptc/dorada-al-horno-con-salsa-de-trufa/
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02.

Horno compacto Siemens CS636GBS2 con función vapor: el punto perfecto en las cocinas más pequeñas

                              

Si necesitas el mejor acabado, pero no tienes espacio para un horno de tamaño convencional, el Siemens CS636GBS2 es el modelo ideal. Además de ofrecer función al vapor en las dimensiones de un horno compacto de 455 mm de alto, brinda la función CoolStart para empezar a cocinar sin precalentar el horno. Por su tamaño, es perfecto para cocinas apretadas, solteros y familias sin niños.

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Receta de Berenjenas al horno

                              

Las berenjenas son un alimento que permite sacar el máximo partido a los hornos de vapor, quedando tan jugosas como sabrosas. Para empezar, se cortan tres berenjenas por la mitad, se cortan por la pulpa y se cocinan al vapor según necesiten. Mientras tanto, haz el equivalente a un vasito de bechamel. Una vez lista, sofríe tres zanahorias y media cebolla, añade a la mezcla 250 gramos de carne picada y salpimenta. Una vez cocinadas las berenjenas, extrae la pulpa y mézclala con la carne picada, las verduras y la bechamel.

Para dar el toque final, rellena la piel de las barenjenas con la mezcla, cúbrelas con queso rallado, pon un huevo de codorniz encima y remata con el grill.

RECETA COMPLETA EN APTC
https://www.elcorteingles.es/aptc/berenjena-rellena-al-horno/
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03.

Horno multifunción Samsung Dual Cook NV7B6795JAK/U1: cocina dos recetas sin mezclar sabores

                              

Samsung propone con su Dual Cook NV7B6795JAK/U1 un avanzado horno multifunción con dos espacios separables para cocinar platos diferentes sin mezclar aromas. Perfecto para grandes celebraciones que requieren un asado y un postre, por ejemplo, brinda asimismo función vapor con su propio depósito, convección y sonda de temperatura para controlar el punto de las carnes. Sin duda, uno de los favoritos de los grandes chefs domésticos.

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Receta de Pata de cordero segureño

                              

Hay pocos platos más clásicos que el cordero al horno... y también hay pocos que requieran más cuidado para coger el punto perfecto a la carne. Para preparar un cordero segureño de 10, pela y corta un kilo de patatas y una cebolla, trocea un pimiento verde en juliana y deposita todas las verduras en una bandeja. Encima, pon una cabeza de ajos sin pelar, la pata de cordero y añade un vaso de vino blanco, sal y aceite. Hornea a 180 ºC durante una hora.

Cuando a la carne esté a medias, saca la bandeja, da la vuelta a las patatas, añade medio kilo de tomates a rodajas y devuélvelo al horno. Necesitará una hora más, pero si utilizas la sonda de tu horno sabrás exactamente el momento en el que ha adquirido el punto exacto de cocción.

RECETA COMPLETA EN APTC
https://www.elcorteingles.es/aptc/lata-de-cordero-segureno-al-horno/
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