A la hora de preparar un menú semanal, es frecuente que nos preguntemos cómo podemos incluir los distintos grupos de alimentos en recetas variadas para evitar una dieta monótona. La solución está en encontrar alternativas dentro del mismo grupo; así, por ejemplo, esta semana te proponemos, además de la clásica dorada al horno, otras opciones como pescadilla tres coles o rape a la albahaca, así como langostinos al eneldo, arroz de pulpo y sepionetas o rollitos de salmón. En cuanto a las verduras, legumbres y hortalizas, puedes incluirlas en guarnición, ensaladas, salteadas o a la parrilla. Esta semana probarás garbanzos a la granjera, parrillada de verduras o chips de boniato al horno, entre otras recetas que también incluyen diversas opciones del mundo vegetal. Y no nos olvidamos de las frutas de temporada, como la chirimoya, uvas, manzana, higos o plátano.
¿Sabias qué?
Casi el cien por cien de los plátanos españoles se cultivan en Canarias y se recogen durante todo el año. Por eso los encontramos en la frutería en todas las estaciones, aunque es precisamente el otoño su momento de mayor plenitud. Es una fruta ideal para que los niños se la lleven al colegio: por una parte, su un alto contenido en azúcares e hidratos de carbono les aporta más energía; por otra, es muy fácil de pelar y de comer. En la cocina, además, es muy versátil y lo podemos combinar con lácteos y otras frutas en desayunos y comidas entre horas.
Tostada de pan Wasa con queso de untar y aguacate acompañado de café o infusión.
Tortita de arroz con fiambre de pavo.
Chirimoya y frutos secos.
Cereales de espelta integrales con leche acompañado de café o infusión.
Compota de manzana con canela.
Pechuga de pollo a la plancha con setas.
Nueces y plátano.
Espinacas con pasas y piñones acompañado de Rollitos de salmón ahumado y queso crema.
Yogur o kéfir con granada y semillas de chía acompañado de café o infusión.
Uvas y chocolate negro.
Patatas guisadas con albondiguitas.
Tostada de pan de centeno con hummus.
Revuelto de huevos y Ensalada de tomate, mozzarella y orégano.
Tostada integral con queso curado y jamón serrano acompañado de café o infusión.
Naranja con canela.
Palitos de zanahoria.
Crema de calabaza con huevo poché.
Quinoa hinchada con pasas y leche acompañado de café o infusión.
Manzana y anacardos crudos.
Chips de boniato al horno y Lomo asado a las cinco pimientas.
Yogur con higos.
Kiwi con yogur y frutos secos acompañado de café o infusión.
Castañas asadas.
Lasaña vegetal y Dorada al horno.
Requesón con miel.
Quesadilla de pollo del corral con salsa chipotle y champiñones.
Tostada integral con queso de untar y mermelada light acompañado de café o infusión.
Yogur con pasas y nueces.
Brocheta de uva rellena de queso con culís de fresa.
Tortilla francesa y alcachofas rehogadas.
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