Editoriales

Frutas de otoño, buenos tiempos

Inauguramos el otoño dando buena cuenta de las mejores frutas de temporada. Es época de granadas, chirimoyas, caquis y mangos, variedades exóticas, con texturas jugosas, sabores...
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Muchas de estas frutas se pueden degustar en otras épocas del año, pero es en otoño cuando se producen en distintos puntos de España, por tanto, estamos ante su plena temporada.
Es época de aguacates, caquis, castañas, chirimoyas, granadas, kiwis y mangos con sello español, e inauguramos el otoño dando buena cuenta de estas frutas de temporada de texturas jugosas, de sabores ácidos y dulzones, y cómo no, claramente, otoñales. Sus múltiples propiedades beneficiosas para nuestro organismo las convierten en ingredientes clave de una dieta centrada en la temporalidad.
 

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Preparados, listos... ¡ya!

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Esperadas y deliciosas: así son las frutas del otoño en nuestro país, y para que sepas elegir, no solo en consonancia con tu gusto personal, sino también según las propiedades que esperas, te describimos sus características y lo más importante de su composición nutricional. 

 

Aguacate

Es un fruto climatérico (se llama así a aquellos frutos que siguen madurando una vez recolectado) cuyo origen lo encontramos en las zonas altas del sur de México y de Guatemala. Aunque su contenido en grasas es muy alto -entre un 12% y un 24% de su composición-, estas corresponden a ácidos grasos monoinsaturados, es decir, grasas buenas que ayudan a controlar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Además, tiene un buen contenido en distintos minerales. El aguacate, si está maduro, hay que conservarlo en la nevera. Por el contrario, si le falta madurez, se debe almacenar en torno a 12 grados.
En España se cultiva, principalmente, en Granada y Málaga, aunque también se da en algunas zonas de las Islas Canarias
 

Caqui

En lo que respecta al caqui, ese fruto procede de árboles de Asia y América del Norte. En cualquier caso, la variedad de caqui más extendida en el mundo es la china y la que surgió tras su asimilación en la Japón. En general, el caqui es una fruta dulce y con un aroma que recuerda a la calabaza invernal. Por regla general, se toma crudo, aunque en Estados Unidos el pudding de caqui es un dulce tradicional.
En cuanto a sus valores nutricionales, el caqui es pobre en grasas y rico en agua, tiene gran cantidad de fibra y carbohidratos por lo que es un aliado a la hora de combatir el estreñimiento.
La temporada del caqui en España va de octubre a diciembre y se cultiva en la costa mediterránea y Andalucía. Su mayor producción la encontramos en la Comunidad Valenciana. Para conservarlo, el caqui se ha de guardar en la nevera.
 

Castaña

Con la llegada del otoño, España se llena de aroma a castaña asada. Es habitual encontrar en ciertos rincones de las ciudades de nuestro país puestecitos de personas asándolas y vendiéndolas en cucuruchos. Las castañas son endémicas de Europa, Asia y América del Norte. Nunca se comen crudas ya que, al contrario que otros frutos secos, las castañas almacenan energía en forma de almidón, no en aceite. Desde tiempos inmemoriales han servido para hacer harina y con ella platos imprescindibles como las gachas y el pan. En Europa, antes de la llegada de la patata y el maíz, las castañas eran un importante alimento de subsistencia. Este fruto seco, si se conserva recién recolectado, hay que dejarlo madurar a temperatura ambiente unos días para mejorar su sabor. Por el contrario, si las compramos con menos frescura, hay que guardarlas refrigeradas.
El cultivo de la castaña en España lo hallamos en el norte, de Galicia a Navarra, y su recolección se produce de octubre a diciembre. Respecto a sus propiedades nutricionales destacamos su alto contenido en minerales, fibra, y vitaminas B1, B3, B6 y ácido fólico. Además, tienen un gran poder saciante.
 

Chirimoya

Sin duda, la chirimoya mejora tras la cosecha, siempre y cuando se conserve a más 13 grados. Cuando esté madura si requiere frío para conservarse unos días más. Es una fruta nativa de zonas tropicales y subtropicales de América. Su carne es tierna y dulce, y tiene un contenido calórico elevado. Su consumo siempre es en crudo: se comen frías o, incluso, congeladas con una cuchara. También se puede emplear su pulpa para elaborar sorbetes.
La chirimoya tiene un alto contenido en fibra y carbohidratos. Y en su composición no faltan vitaminas A, B3 y C, algo de proteína y minerales como el potasio, el calcio, el sodio, el ácido fólico y el hierro.
En nuestro país, el cultivo de la chirimoya se centra en la Costa Tropical granadina y en Málaga, siendo su temporada de septiembre a abril.
 

Granada

El origen de la granada lo encontramos en el Mediterráneo y Asia Occidental: no es difícil verla representada en el arte prehistórico de la zona o en la mitología griega. Es un fruto muy utilizado en pastelería y cocina, además de por su sabor dulce y ácido, por la belleza de sus pequeños granos rojos. Para su conservación, la granada debe permanecer refrigerada.
Es una fruta muy rica en taninos, por tanto, tiene un alto poder antioxidante y antiinflamatorio. Muestra un gran contenido en vitaminas del grupo B y pocos carbohidratos y calorías.
La zona de mayor producción es la provincia de Alicante y se recolecta de septiembre a enero.
 

Kiwi

¿Sabías que el kiwi es una baya? Es originario de China, aunque fueron los neozelandeses quienes comenzaron su comercialización en los años 70 del pasado siglo. Su característica piel peluda de color marrón no cambia de tonalidad al madurar, y su conservación, recién recolectada, a 0º la mantiene durante mucho tiempo. Para madurarla requiere después entre una semana y diez días.
El kiwi tiene niveles elevados de ácido fólico y vitamina C, por lo que ayuda a mantener en óptimas condiciones el sistema inmunitario. Además, es rico en fibra y tiene pocas calorías.
 

Mango

El mango procede de Asia, y es un fruto climatérico por lo que se pueden recolectar verdes y madurar fuera del árbol a temperaturas de más de 12-13 grados. Verdes son muy agrios (en la India se encurten o muelen verdes para conseguir pasta o polvo acidificante) aunque maduros son dulces o agridulces. SU pulpa es muy sabrosa y envolvente y además de como postre, queda muy bien, sobre todo cuando es agridulce, en ensaladas.
Respecto a su composición nutricional cabe decir que el mango tiene mucha fibra y un contenido reseñable de vitaminas A, C y E.
La producción de mango en nuestro país se concentra en Málaga y Granada, y su corta temporada va de septiembre a noviembre.
 

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