Recetas selectas

Entrevista a Raquel Carmona

Raquel Carmona se estrena con sus dos grandes pasiones: cocina y fotografía. La chef cordobesa trae recetas tan sugerentes y apetecibles como estas.
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La niñez de Raquel Carmona está íntimamente ligada a la cocina. Esa estancia de su casa cordobesa constituía el punto de encuentro familiar: “Allí nos contábamos cómo había ido el día, nuestras preocupaciones, nuestras alegrías y nuestras penas, era el centro neurálgico de la casa”, recuerda.

Para ella, solo había algo más placentero que los aromas de las cacerolas humeantes que preparaba la abuela: verla cocinar mientras contaba historias, “mientras picoteábamos lo que encontrábamos en la encimera”.

Cada olor guarda un recuerdo, es algo indescriptible, según ella. “Y es lo que intento transmitir con mis fotografías”, explica Carmona, de 47 años. Con todo, la vocación por la imagen le llegó tarde: desde bien pequeña, tenía claro que sería maestra. “Sin querer, mi vida dio un giro”, reconoce. “Y conseguí hacer algo de lo cual me siento orgullosa, feliz y eternamente agradecida, porque trabajar en lo que te gusta es un lujo”. Autodidacta en el manejo de las lentes y los objetivos, la chef-fotógrafa (¿o es al revés), se propuso conseguir que las imágenes hicieran vibrar, sentir y evocar algún sentimiento al que las contemplara. “Mi meta era esa: una fotografía cuenta una historia. Y cada receta, cada ingrediente puede transportar al espectador a un recuerdo, a un sabor o a un aroma”. Raquel invierte gran parte de su día a día en preparar cada receta, en pensar qué atrezzo usar. Para ella, las texturas son básicas en cada imagen. Los colores y los detalles cuentan: “Es el conjunto de todo lo que hace que cada escena cobre vida”, asegura.

La comida forma parte de nuestras vidas, y a veces pasamos por alto lo maravillosa que puede ser. “Siento predilección por capturar con mi cámara cada ingrediente que tenemos en nuestra despensa: hay belleza en un ajo, en un tomate... Sin ellos, nuestra cocina no sería nada. O, al menos, no sería igual”. Le cuesta planificar sus sesiones, se reconoce impulsiva y, sobre la marcha, va viendo qué escena favorecerá más al plato que cocina. “En mi trabajo los sentimientos son básicos, y ahí, en cada foto, va una pequeña parte de mí”, reflexiona. Veamos su propuesta.

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